Эти слова из казахской пословицы мой муж где-то вычитал, переписал и дал мне. Я использовала их в качестве эпиграфа для своего рассказа. Он посвящен моему герою, спешившему встретиться со своим врагом вчера, и сгореть, не познав завтра...
Спартак жил в детдоме, как и сотни бездомных детей. Среди своих сверстников он отличался неординарным мышлением, внутренней собранностью и интеллигентностью. Воспитательницы его любили и были уверены, что мальчик рожден от умного, образованного мужчины. Он хорошо пел, имел хороший слух и мог бы играть на любом музыкальном инструменте. Спартак был стройный, как кипарис, - голубоглазый, кудрявый малыш был похож на ангелочка. Он знал, что скоро покинет детдом, и, как все дети, мечтал узнать тайну своего рождения. Кто он, и как попал в детдом? Об этом было неизвестно никому, даже работникам детского дома.
Прошли годы напрасных ожиданий, он верил, что его ищут родные. Обычно дети, попавшие в детдом, имеют справку с роддома, где указана фамилия матери, но на этот раз справки при ребёнке не оказалось. У него не было фамилии, в отличие от других детей, а только необычное имя. Среди воспитанников детского учреждения было много необычных имен. Ему в детдоме жилось спокойно, к нему относились с симпатией воспитатели, мальчик был очень красив. Его никогда не мучил вопрос, представителем какой нации он является. Его записали русским, в его внешности не было никаких характерных черт. Спартак просто был умным мальчиком, его любили и баловали. Воспитатели, насмотревшись бразильских сериалов, давали понравившиеся имена своим воспитанникам. Скорее всего, этот человек был романтиком, или его так назвала мама, которая считала, что оно поможет мальчику выжить. В детдоме не было мальчишки, который бы не прочитал книгу о Спартаке и не восхищался героями древнего Рима, подвигами раба и его товарищей, восставших против рабства. В библиотеке эта книга была чуть ли не самой читаемой.
«Красота и счастье - редко достаются одной девушке. Жаль, некоторые из них не понимают, что красота дается им, как испытание - сможет ли она правильно распорядиться ею?" - Все это бабушка говорила в назидание внучке. Пожилая женщина, потеряв единственную дочь, надеялась, что судьба внучки сложится по-другому. А вскоре не дожив и недели после ее смерти однажды не проснулась.
Жанара росла хорошей девочкой. В классе уважали и жалели ее - она отстояла свое право после смерти бабушки воспитывать младшего брата и сестру, добилась, чтобы опекуншей, назначили дальнюю родственницу. Семье девочки жилось всегда нелегко, отец бросил жену и детей. Иногда он появлялся ближе к осени и забирал их с собой, покупал им одежду и школьные принадлежности. В последнее время он все реже общался с ними.
Внучка, зачем ты меня обижаешь? Выслушать бабушку ты не желаешь? Старыми не рождаются люди. Бог сотворил человека, как чудо. Родиться ребенком, расти и взрослеть, Замуж выйти, родить и стареть. Поверь, и я была молодой и красивой, Коса у меня была черной и длинной, Любила носить я высокие шпильки, И волосы закалывала невидимкой. И юноши тоже меня провожали, В любви объяснялись и целовали, И замуж я вышла, скажу по любви, Влюбленный твой дед читал мне стихи. Я счастлива: взрослые дети, есть внуки, Беседу веду с тобой не от скуки, Чтоб знала, что старыми не рождаются люди Спасибо Богу за сотворенное чудо.
Быть писателем на сегодняшний день не столь актуально, как в советское время. Выпускаться сложнее, финансирования меньше. Лишь единицы, обладающие особым талантом, остаются преданными своему делу. Таковой оказалась и Дария Джумагельдинова — карагандинская писательница и поэтесса.
Произведения Дарии находят себе поклонников и читателей совершенно разных возрастов. Сама она в шутку называет себя литературным «сникерсом», сравнивая его большое количество вкусных компонентов с количеством жанров, в которых работает. Однако большинство знает ее в первую очередь, как детского писателя. Невероятно добрые, овеянные заботой и теплотой стихи выходят из-под ее пера. Взяв совершенно обыденный предмет, Дария преподносит его интересным и особенным. Так, например, и конфета стала живой!
…Я конфета — баловница!
Я люблю повеселиться
Пляшет в блюдце, как девица.
Может это все мне снится?
Пахнет вкусно шоколадом,
И нугой, и мармеладом.
Блюдце синее звенит,
И конфетке говорит:
Прекрати дразнить ребенка!
Словно глупая девчонка.
Ты не лучшая конфета!
Есть вкусней тебя на свете!
Помимо веселых детских произведений писательница работает и с серьезными темами. Выпустила несколько книг: в 2005 году — книгу «Мужчины умеют ценить умных женщин», в 2007 году книгу для детей «Еркегали по прозвищу Кошмарик», в 2009 году «Стихи и сказки для детей», а также является постоянным автором литературного журнала «Нива».
— Я всегда говорю, люди пишут либо, когда очень хорошо, либо когда плохо. В моем случае оказался второй вариант. Не все ладилось, я много расстраивалась. И начала писать. Хотя еще в детстве «пробовала фразы на вкус». Первое стихотворение написала в 14 лет, но как-то не пошло дело дальше, так все и забросила. Сейчас с искусством слова все серьезно, — рассказывает Дария.
Судьба ее сложилась интересным образом. Родом она из Темиртау. Получив высшее экономическое образование, в советское время она работала в торговле, воспитала пятерых детей, а потом проза и стихи, как щедрый весенний дождь, полились из души… Причем в тематике она себя не ограничивает, а шагает в полную ногу!
— Основной темы или направления я не придерживаюсь. Много пишу лирики, мистические рассказы, юмористические, стихи, сказки, детскую повесть, есть даже пьесы. Стихотворения мои запоминаются легко, на многие из них написаны песни.
Как говорит Дария, в России люди больше читают, больше пишут отзывов и рецензий, хотелось бы и у нас народ чуть расшевелить! А, кроме того, что нашу землячку там читают и любят, ей еще и удается побеждать в различных конкурсах. Например, В 2005 году номинировалась на премию «Исламский прорыв» в Москве, в 2006 году вошла в ее шорт-лист. И не удивительно, ведь талант ее заключается не только в красивой рифме и глубоком смысле, но и в том, как происходит процесс написания.
— Я никогда не бросаю начатое произведение, чтобы вернуться к нему через день, неделю. Если появляется какая-то идея, то на бумаге воплощается моментально. Бывает и пяти, десяти минут достаточно. А порой просыпаюсь ночью от внезапно вспыхнувшей в голове идеи — тогда пишу ночью.
Удивительно, что Дария, обладая таким талантом, вовсе не получала специального образования, не заканчивала никаких обучающих курсов. С финансированием дела обстоят туго — денег не выделяют на книги, не помогают. Приходится выпускать самостоятельно, на личные сбережения, пенсию. А так как это не бездонно, не всегда выходит так, как хотелось бы — пока что не получается выпускать книги с огромным количеством иллюстраций и крупным, удобным для малышей шрифтом. Дария часто проводит классные часы, посещает школы, детские дома. Детский писатель таким и должен быть — добродушным, открытым, отзывчивым.
Произведения хороши, интересные, многожанровые, но вот только книг Дарии в Караганде, увы, нет.
— Так случилось, что на мои произведения был прямо-таки организован отрицательный отзыв, в котором говорилась «так как вы, у нас может писать любой библиотекарь средней руки!» Только хочу заметить, известный казахстанский писатель Бельгер написал предисловие к моей книге юмористических рассказов… Не каждый писатель удостоен его внимания. После этого отзыва в Караганде и не печатаюсь. Сложно добиться публикации в литературных журналах, ведь в Казахстане их единицы. А при выпуске книг я никакой помощи не получаю. Возможно, причиной еще и послужило то, что я не пишу на казахском языке — лучше писать на русском, но хорошо — чем на казахском — и плохо…
Нет книг в Караганде, но есть во всех библиотеках Алматы и Астаны. В некоторых учебных заведениях столиц делаются постановки по ее произведениям, рассказы обсуждаются на занятиях. А некоторые критики утверждают, что стихотворения и книги Дарии Джумагельдиновой должны быть даже включены в школьную программу!
— На данный момент я работаю над книгой «Отличница — плебейка», которая уже вскоре выйдет в свет. Ее тема очень актуальна на сегодняшний день — суициды подростков. Невозможно не затронуть этот вопрос, глядя на статистику о самоубийствах малолетних…
Уделяя особое внимание детям, Дарии удается затронуть серьезное, о чем действительно необходимо говорить и предпринимать меры.
На ее примере в очередной раз убеждаешься — если есть талант, то его не скроешь. И замечательно, что он есть — живой, дарящий людям радость и надежду.
Анара жила с родителями на окраине маленького городка, в небольшом рабочем поселке. Здесь в основном жили труженики, у которых не было ни шикарных особняков, ни кирпичных домов. У дороги неровными рядами стояли саманные домики с огородами и будками для собак.
По ночам собаки дружно лаяли - услышав шаги запоздалых прохожих. Обитатели поселка между собой жили дружно. Все жители являлись представителями разных национальностей и вероисповеданий. В поселке работы не было, жены занимались детьми и работали на небольших огородах, мужчины трудились в городе - многие из них были пьющими людьми. Нередко, отцы семейства, получив зарплату, устраивали скандалы - гоняли жен и детей. Никто из соседей никого не осуждал - каждая семья с тревогой ждала пьяного отца.