Четверг, 02.05.2024, 15:30
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Проза [20]
Поэзия [0]
Литература для детей [142]
Об авторе пишут [12]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Об авторе пишут

    Мереке УЮКБАЕВА. «Заоблачные» сказки Дарии Джумагельдиновой
    "Простор", № 6, 2009 г.
    Многие произведения Дарии Джумагельдиновой носят дидактический характер. При этом их действие происходит в современном мире. Но даже в ее сказках, где есть компьютеры и прочие атрибуты нынешнего времени, наряду с воспитательными целями преследуются и занимательность как важное свойство детских произведений.
    В ряде сказок писательницы дети не только живут среди облаков, но и чудесным образом превращаются в облака. Это своего рода наказание гномов мальчику по имени Алмас за его проступки в сказке «Страшная история одного мальчика». Причем проучили шалуна гномы – персонажи западно-европейского фольклора. Благодаря культурной интеграции, популяризации зарубежных сказок, фильмов гномы хорошо известны детям всего мира и стали как бы общекультурным достоянием. Интересно, что казахскому  мальчику Алмасу явились именно гномы, а не герои казахского фольклора. Это, наверное, тоже примета времени, современная культурологическая тенденция.  
    Богатая авторская фантазия рисует метаморфозы, произошедшие с Алмасом: магия всегда манила не только детей, но и взрослых. В той или иной степени, наверное, каждому ребенку хотелось испытать подобные превращения: «Если бы он родился облаком, возможно, чувствовал себя комфортно в своей среде, а ребенку, который имеет начальное образование  и умеет пользоваться компьютером, было намного сложнее и скучнее. До этого, сидя на уроке, он завидовал облакам, которым ничем не надо заниматься, а только лежать и отдыхать. Когда он стал облаком, он понял, как им тяжело живется на небе. Весной и летом они нежатся на бархатном небе, а осенью и зимой мерзнут и постоянно находятся в зависимости от сезонных ветров, которые рвут их на части, причиняя боль». Парадокс, но проказник за свои неблаговидные дела оказался не где-нибудь, а на небесах. А небеса в этой сказке – весьма неуютное место для провинившихся.
    В этом произведении Алмас за хорошие поступки был прощен гномами и снова стал обычным ребенком. Счастливый конец – это  один из секретов успеха прежде всего детского произведения, которое должно нести в себе позитивное начало, жизнеутверждающее настроение и несгибаемый оптимизм.
    Небесная стихия показана и в сказке «Царская бабочка». Летающие красивые существа, чья стихия – небо и цветы, вызывают восторг и любовь автора своим летающим великолепием, они украшают мир, его необъятные просторы.
    Главная героиня «Сказки о храброй капельке» со своей подружкой песчинкой тоже оказались на небесах: именно в туче познакомились храбрая капелька и песчинка, но счастье обрели на земле.
    Боги (небесные обитатели – небожители) присутствуют в «Притче о хане». Именно они решили судьбу хана, доказав другим претендентам на престол, что он является самым достойным правителем, способным пожертвовать собой ради интересов своего народа, который он так горячо любил.
    «Сказка про снежного барса» – это своего рода гимн природе и человеку, напоминающая сказку А.М.Горького «Утро», где тоже воспевается нетленная красота природы, ее фауна и флора.
    Кроме того, здесь автор пытается дать свою версию зарождения мира в борьбе с темными силами зла (великанами), что сближает ее со сказками Р.Киплинга, которого всегда интересовал мир в момент своего возникновения, установления законов взаимоотношения человека с животными.
    Даже в сказке «Добрый мышонок» главный герой – это летучая мышь, которая летает и стремится к солнцу, мечтает выбраться из пещеры в большой мир, полный красок и чудес.
    В сказке «Почему дождик идет» показана излюбленная Д.Джумагельдиновой небесная стихия. Папа-барс объяснил сыну: «Дождь идет, когда плачут тучи». Барсик ведет беседу с тучей. У тучи оказалось много друзей на земле: растения и животные. И туча – это как бы связующее звено между небом и землей. И хотя туча живет далеко от земли, но ее ждут все земные существа, потому что от дождя зависит вся земная жизнь. Для автора небо и земля в этой сказке – единое целое, неразрывное единство, взаимосвязанная система мироздания.
    Сказка «Приключения мальчика Армана в королевстве Шоколандия» – это эпопея главного героя-сластены. Действие сказки происходит во сне, т.е. это традиционный художественный прием, дающий автору еще более широкие возможности для фантазий, игры воображения. И все это делается для достижения основной воспитательной цели: привить главному герою чувство меры, умеренность в потреблении конфет. Для маленьких читателей особенно увлекательным является градация конфет на элитные и простые, их борьбу за место под солнцем. В борьбе за свои конфетные права персонажи этой сказки проявляли чудеса храбрости. И страдания их были совсем не сладкими.
    Арман приобрел друзей в этом удивительном королевстве и бесценный опыт борьбы за справедливость, а также осознал свою неправоту в полной мере. Именно для этого автор и поместил данного героя в среду, которая сначала казалось ему замечательной, но оказалась, в конечном счете, агрессивной и враждебной: сладости в итоге помимо удовольствий причинили ему страдания от сильной зубной боли, заставив по-другому к ним относиться.
    Художественный мир сказок Д.Джумагельдиновой своеобычен, устремлен в небеса, полон приключений наряду с нарочитым дидактизмом и особым романтическим настроем.  
    http://prostor.ucoz.ru/publ/48-1-0-1407
    Категория: Об авторе пишут | Добавил: Людмила (17.10.2011)
    Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]