Вторник, 20.11.2018, 01:21
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Рассказы [15]
Фэнтэзи [1]
Юмористические рассказы [4]
Легенды [0]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Проза » Рассказы

    ГЛУПАЯ МЕСТЬ
    Когда я вошла в купе - моя нижняя полка была занята, на ней восседала молодая особа с ребенком, рядом сидела женщина бальзаковского возраста. Она поприветствовала меня, а молодая обожгла взглядом – обычно так смотрят женщины на соперницу - у нее до последнего теплилась надежда, что попутчиком окажется мужчина, которого она уговорит уступить им место.
    Ребенок оказался непоседой: он, то выбегал из купе, потом возвратившись, барабанил дверь, включал радиоуправляемую машину, громко сигналил, выпускал машину по устланной ковровой дорожке, делая виражи, она больно била по ногам. Молодуха, усиленно делала вид, что не замечает меня, сердито потеснилась, нехотя позволила поднять полку, чтобы я положила свои вещи. Я понимала, ей не хочется залезать на верхнюю полку, оттуда трудно уследить за ребенком, мальчик немного успокоился и стал требовать уступить место у окна. Я не выдержала и сделала замечание мамаше: «Успокойте ребенка! Он, что первый раз в поезде едет? Объясните, что люди хотят отдохнуть, поспать!» В ответ прозвучала тирада циничных слов: «Что после любовных утех, не можешь успокоиться? Может, ты разочарована, что в купе не оказалось мужчин?» У меня не было слов, я впервые столкнулась с таким хамством.
    Другая пассажирка решила заступиться за меня, и ей пришлось услышать гневные слова молодухи. Пришел проводник, мы втроем не могли успокоить особу с ребенком. На замечания проводника на разрыдалась: «У меня горе развелась с мужем. Решила съездить к родственникам в Алматы, а тут все одно к одному: нет билетов, еле-еле достала на верхнюю полку. Ребенок перенес стресс – хочу изменить обстановку. Данияр сильно любит отца. Я хочу, чтобы он забыл его. Я простила хамку и мне стало жаль ее, как женщину, на которую столько всего навалилось. Мы вместе рассмеялись: не успели познакомиться, как поссорились. Пассажирка бальзаковского возраста первая представилась: «Батима», пассажирка с ребенком назвалась Зура.
    Батима обратилась к Зуре – А нельзя было избежать развода? У вас растет мальчик, ему нужен отец? Молодуха с горечью призналась: «Нам давно надо было разбежаться, все цеплялась- сыну нужен отец. Ничего – время быстро летит, вырастет, когда-нибудь отец придет, попросит у него помощи он плюнет ему в морду».
    Батиме не понравился ответ Зуры, она заметила: «Вы не заметите, как ваш сын вырастет и не отцу, а вам плюнет в лицо, поверьте, я тоже так думала. Мальчику нужен отец, не мешайте им! Пусть общаются, вы не представляете, какое страшное слово «безотцовщина?» Ровесники будут презирать, он всю жизнь будет чувствовать себя изгоем. А вы на старости лет, станете одинокой. Отец найдет сына, они помирятся, а сын предаст вас и обвинит во всех грехах. Дети не прощают родителей, даже если они правы!
    Я расскажу свою историю, может она поможет вам, и вы не повторите моих ошибок.
    Моя мама умерла рано, рядом с нами жила ее сестра - моя тетя, у которой росли три дочери. После смерти моей матери она как могла, опекала меня, а когда отец женился, я перебралась к ним, она относилась ко мне как к дочери. Я была счастлива, у меня были три сестра – три подружки, мне не хотелось с ними расставаться, моя мечта исполнилась - они стали моей семьей. Тетушка воспитала нас дружными - мы никогда не ссорились. Время пролетело быстро, мы выросли, повзрослели, с каждым годом я становилась красивее ее дочерей, но они никогда мне не завидовали. Замуж я вышла раньше сестер. Свадьбой руководила тетя, она блестяще управилась со своей миссией наша семья была ей благодарна. Я считала своим долгом во всем с ней советоваться, а младшая двоюродная сестренка была моей помощницей.
    Помню, бабушка говорила: как жаль, что судьбу матери может унаследовать дочь, мама несчастна была в браке. Я была маленькой девочкой, но почему-то эти слова запали в душу.
    Повзрослев, я решила в моей жизни - все будет иначе. Моя семья будет лучше, я сделаю все и стану хорошей хозяйкой, чистюлей, мастерицей на все руки и можно сказать так и было. За семь лет совместной жизни я родила двух детей. С годами чувствовала, чего-то не хватает у нас в семье.
    Однажды, когда муж в очередной раз вернулся командировки, он стоял у двери и ждал, когда я кинусь в объятья, и не дождавшись вскликнул: «Ты хоть раз можешь поцеловать меня и сказать: как я тебя ждала?» В родительской семье меня воспитывали без сюсюканья, без поцелуев, и я так воспитывала своих сыновей, считала нет необходимости мальчишек зацеловывать. Прожив семь лет, мы с мужем разошлись, он ушел к моей сестренке. Для меня это было, как нож в спину. Алма была мне самым близким человеком, подружкой, нянькой, она любила возиться с детьми, зацеловала их, игралась с ними, как ровесница. Мне приятно было смотреть, как ждут ее мои сыновья. Позже стала замечать, какими влюбленными глазами за ними наблюдает мой муж. Он радовался, что она дает им то, чего не могу дать я. И заступался за нее, когда я в ультимативной форме заявила: прекрати с ними сюсюкаться, - они будущие мужчины. Тут муж вступился за нее: нельзя ребенка растить без ласки - лучше научись ласкать и целовать детей! Мы часто с семьей выезжали на пикник. Муж заранее готовил шашлыки, дети с моей сестренкой резвились. Несколько раз муж задавал мне вопрос: почему я не такая нежная, как моя сестра? Я отшучивалась, мне было неприятно.
    В тот день я впервые почувствовала беду. У нас была любимая полянка, на ней росли ромашки и васильки, над ними гудели пчелы, а недалеко от этого великолепия, как подростки росли юные березки. Где-то рядом куковала кукушка. Я почему-то вспомнила коллегу, она была красивой и одинокой женщиной, на работе все замужние стали держаться от нее подальше. «Все беды от - одиноких, незамужних» - утверждали они. Мой муж бегал за детьми, они прятались от нас вместе с сестренкой, я наблюдала за ними. И вдруг увидела как нечаянно, они столкнулись. Мой муж прижал ее к себе, мне стало плохо - холодный пот прошиб меня...
    В нашей семье все было по-другому. Я знала, что родители поженились не по любви. Мама никогда не целовала и не ласкала нас. Как ребенок я чувствовала, что между родителями нет тепла. Возможно, с годами оно пришло, но нежности они друг к другу не проявляли. Я вышла замуж по любви, но не умела быть нежной и ласковой.
    Позже я обратила внимание, сестренка реже стала появляться у нас дома. Однажды, когда она долго отсутствовала, муж принялся отчитывать ее и не мог скрыть радости, что она пришла. Пока я готовила обед, они сидели в зале и разговаривали. Не знаю, как получилось, когда я вошла в зал, они целовались. Мои нервы были на пределе, и я выгнала их. Муж оправдывался, приходила тетя плакала, просила одуматься, но я была непреклонна. Я чувствовала, что все идет к этому. Мужа выгнала, выставив его вещи. Он приходил, умолял, требовал, чтобы я не торопилась. Но мой разум был затуманен. Перед глазами возникали картинки, которые я видела, и уже никому я не верила.
    Когда я выгнала мужа, то сделала все, чтобы он не смог общаться с детьми. Он безумно любил детей, а я безумно любила его, он предал нас, я мстительно решала, как изощреннее отомстить ему. После смерти дяди мне перешла маленькая квартира в другом городе. Дети скучали, плакали, а я сделала все, чтоб очернить сестру и мужа - мне удалось. С каждым годом все меньше дети вспоминали об отце. Я осуществила свою месть, знала, что дороже и роднее сыновей на этом свете у него никого нет, он - был единственным сыном в их роду. У казахов с трепетом относятся к сыновьям, как к будущим продолжателям рода. Для него это был страшный удар. Его родители обожали детей, я запретила им с ними общаться. Для детей это было огромным горем. Они у меня на глазах посерели, глаза, как будто потухли. И никогда больше не видела в их глазах той радости, которая была при виде отца. Рядом со мной не было близкого мне человека, советы которого я могла принять. Я отказалась от всех, мне казалось, каждый повинен, в моем горе. Слишком тяжелой оказалась расплата за мою беспечность. Если бы он ушел к другой женщине, мне было бы не так больно и обидно. До мелочей вспоминала дни, когда беда была близка, чувствовала и должна была ее предотвратить. Я училась жить по-другому – мне надо было им заменить отца, стала детей целовать и обнимать. Вот чего тебе не хватало! – мысленно ругалась с ним, смотри стану любвеобильной – завоешь! И впервые поняла он прав! Я была, как раненый зверь, ночами кричала от душевной боли, она разрывала меня на части - никто кроме разведенных женщин не поймет меня! Как ждала я его звонка! Ночами вскакивала, бежала к двери. Я стала чутко спать, торопилась домой, мне казалось, что он нашел нас. Старую квартиру я продала и купила новую. Когда мне предложили поменять место работы, я обрадовалась. Я боялась сойти с ума.
    А потом появилось навязчивое чувство самоутверждения, я смогла, его унизить, лишив детей, и уезжала с радостным чувством: все-таки я отомстила! Я думала только о себе, ни о муже, ни о детях. Чувство мести замутило мой рассудок.
    Как я была глупа! Дети мои изменились, они перестали смеяться и радоваться, вдвоем были похожи на маленьких воробышков, которым нет нигде места. Я работала в нескольких местах, дома меня почти не было, я зарабатывала большие деньги, и можно сказать мои дети ни в чем не нуждались. Целыми днями они находились в школе, а летом в лагерях. Я часто обращалась к ним, спрашивала: права ли я? Дети мне поддакивали. Мужа мы называли – предателем, а сестру – подлой разлучницей, а дети любили эту разлучницу, тосковали по ней, не меньше, чем по отцу!
    Шли годы, дети выросли. Однажды поссорившись с ними, я услышала страшные слова, которые по моему мнению они не имели право мне говорить. При всей любви к детям я совершила много ошибок. Пришел день держать перед ними ответ.
    Они спросили меня: кто дал тебе право лишать нас отца? И цинично заявили: твоя сестра любила нас больше, чем ты, она обнимала и целовала, как мать. А ты никогда нас не любила. Ты нас не целовала, не ласкала, ты - не женщина! Папа ушел от тебя, потому что ему скучно было с тобой.
    Меня дважды предатели – теперь собственные дети, ради которых я забыла, что я женщина. В тот день я хотела покончить самоубийством. Все что я делало – оказалось – против меня!
    Несколько дней ходила, как больная и пришла к выводу они правы оказались. Муж мой был нежным и ласковым он знал, что такое родительская любовь, он хотел, чтобы детей его любили. Всем им не хватало ласки, которую я не получила в семье. Сестра моя не виновата, она любила моих детей, она дарила им всем ласку и любовь которую я не знала. Поэтому мой муж светился от счастья, когда видел, что близкий мне человек дает им то, чего лишила меня моя семья. Я поняла поздно это и унаследовала несчастную судьбу матери, которая умерла, не признав, что сама виновна в своих несчастьях. Теперь я всем говорю: любите мужа и детей! Ласкайте детей, дарите им любовь, как солнце дарит людям свои лучи, каждому из нас, не обделяя никого.
    Прошло много лет, старший сын решил жениться и в ультимативной форме заявил, что на свадьбе обязан присутствовать отец, он ни в чем не виноват. Когда муж получил телеграмму он приехал. Я не знала, как сложилась его судьба. Оказалось, что жена - моя сестра умерла от рака. Он поселился в гостинице, хотел познакомить дочерей с братьями. Мои сыновья полюбили сестренок, судьба не переставала издеваться надо мной - одна была похожа на меня, а другая на мужа.
    Я вела себя, как айсберг, но когда увидела свою копию - растаяла, и полюбила искренне моих племянниц- падчериц. Мне стыдно признаться, но я не могла уснуть, представив, как тяжело им живется без матери. Девочкам нужна мать - исполнилась моя мечта, у меня появились дочери, после рождения второго сына врачи запретили мне рожать. Опять судьба издевалась надо мной, сколько я выстрадала, чтобы получить подарок - дочерей. неужели нельзя было по другому? - спрашивала я злодейку судьбу? Мой муж мало изменился, он был красив и умен и понимал, что я его люблю, после его предательства, у меня не было мужчин, он убил во мне женщину. Абдрахман разговаривал со мной, как с больной, и тогда я поняла, что только психически неуравновешенная женщина в один момент может все уничтожить. Он приехал с намерениями пообщаться с сыновьями. Я понимала, что сделала страшную ошибку, лишив детей достойного отца. Это была Глупая месть - убить сыновнюю и отцовскую любовь! Она оказывается, не исчезла, а спряталась в глубине детских сердец, глаза детей сияли, как прежде, когда мы были одной семьей.
    Ночами я не могла спать, время летело быстро, в понедельник он должен был вернуться в мой родной город. Я хотела быть с ним, но он знал другую женщину, которая увидев целующегося мужа с сестрой, вышвырнула ему его, как нашкодившего котенка, и никаких действий не приняла, чтобы сохранить семью. Я сама подарила его сестре, не поинтересовавшись, что это? Зародившееся чувство, или простая интрижка. Я не стала разбираться, и сама убила нашу любовь.
    Мой муж жил в гостинице пришел, чтобы попрощаться, он виновато смотрел на нас. Когда приехал сразу спросил: ты так и не вышла замуж? - Спасибо - отучил меня – это делать – грубо ответила я. Девочки испуганно и с любопытством смотрели на меня. Старшая была моя копия, как будто я ее родила. Почему-то я вспомнила легенду, которую читала в детстве.
    В лесу жила семья, муж работал егерем. Он часто уезжал по работе, юная жена оставалась одна в доме. Однажды он уехал, чтобы привезти бабку-повитуху, которая должна была принять у нее роды. В тот день был страшный ливень, он сопровождался летней грозой. Молодая женщина выскочила из дому, испугавшись молнии. Ей казалось, что в доме начнется пожар. Она выскочила на улицу, оставив дверь открытой. Муж не возвращался, она вернулась в дом.
    В темной комнате обнаружила неизвестное существо, глаза которого горели огнем, испугавшись, она потеряла сознание. Муж нашел ее в бессознательном состоянии. У нее начались роды, повитуха приняла, родилась девочка. Дочь егеря всех поражала своей красотой, но вечерами и в сумерки она не выходила из дому.
    Однажды эту девушку увидел мужчина, работник НКВД и влюбился. Он стал добиваться ее любви. Назначал свидания, но она не приходила, он чувствовал себя властью, и решил насильно заставить ее встретиться, пригрозил, что ее отец может оказаться в тюрьме. Когда он устал ее ждать, увидел, как неизвестное существо с горящими глазами приближается к нему. Он испугался и выстрелил. И услышал страшный женский крик, когда он подошел к лежащему существу, это оказалась девушка, в которую он влюбился.
    Оказалось, во время дождя рысь вбежала в их дом, глаза обезумевшей дикой кошки напугали женщину. Может это неправда, но девочка родилась с необычными глазами, по вечерам они сверкали как у рыси. Я вспомнила эту легенду, чтобы отвлечь себя от воспоминаний, мне не давало покоя, что дочь сестры, так похожа на меня. Конечно, глупо сравнивать эту легенду с моей жизнью, но почему-то именно эта легенда вспомнилась мне.
    Может, когда-нибудь я расскажу про свою жизнь писателю, и он напишет рассказ, который будет поучителен, для тех женщин, кто бравирует своей храбростью. После долгих скитаний, я жалела, что никто не остановил меня, а глупышки восхищались моей решительностью и смелостью, и я вела себя, как ты. Возможно, надо мной потешались зрелые женщины – они были умнее меня. Вот так своими руками я уничтожила свою жизнь. Муж смотрел на меня, с любопытством и нежностью, все-таки он любил меня. Я долго не могла уснуть, помнила его ласки и нежные слова. Как мне хотелось крикнуть: вернись! Гордой - меня называли дурочки, подыгрывая моему самолюбию. Я потеряла самые лучшие годы, и теперь признаюсь, была дуррой. Не вернуть мне украденные годы. Я не гордая, самые лучшие годы я украла у себя и детей. Я хочу быть с ним, у меня есть шанс. И решила, мой долг вернуть детям отца, а для этого надо признать свою вину. Я долго готовилась. Ночами готовила свое выступление, что должна сказать, как не унизиться, и не стать ничтожеством.
    Я набралсь храбрости, чтобы попросить прощения: "Я сказала не знаю, увидимся ли мы когда – нибудь, но считаю своим долгом признать, что я была не права. Я много лет доказывала обратное себе и детям. И не захотела выслушать вашего отца, прошу вас общайтесь! Ты нужен детям, не забывай их! Я хотела много сказать, мое красноречие покинуло меня, впервые я как простая баба ревела, а слез не убавлялось. Мне становилось легче, это было озарение. Младший сын крикнул: мама помирись, не оставляй сестренок, они же тебе не чужие! Муж подошел ко мне и сказал: "Ты ведь не деревянная, а живая, глупая любила меня, а я дурак, не знал. Если бы я чуточку был уверен в тебе, я никогда не ушел, бы! Я бы воевал за твою любовь. Признайся, твоя глупая месть навредила тебе больше всех?"

    Категория: Рассказы | Добавил: Долли (03.04.2012) | Автор: Джумагельдинова Дария E
    Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]