Вторник, 20.11.2018, 01:06
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Стихи [120]
Сказки [8]
Проза [14]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Литература для детей » Проза

    Чужая жизнь
    Несколько дней лютовал мороз, мне срочно надо было ехать в Астану. Ранним утром, я была на вокзале - автобусы в рейс не пускали. В электричке было тепло, я села у окна, белая вьюга, как призрак бродила по спящему городу, вызывая чувство страха и одиночества. Пассажиры устраивались поудобнее, кто-то ложился спать- благо много было свободных мест, студенты углубились в конспекты, кто-то читал книгу, а я никак не могла сосредоточиться, как жаль думала я, что электричка – не автобус, не выйдешь на следующей остановке. Окна электрички стали забиваться снегом, почему-то я представила себя одну в степи и испугалась. Я сама себя развлекала, придумывала различные ситуации и почувствовала себя абсолютно счастливой. Стало медленно светать, голубое, безоблачное небо - к морозам, а мне надо еще вернуться назад, электричка до столицы едет четыре с половиной часа - это очень долго. Рядом со мной сидел мужчина, он был чем-то расстроен и сжимал кулаки, я молча наблюдала за ним, он как будто вел беседу с невидимым собеседником, злился – убеждая кого-то в своей правоте, я решила от греха подальше - пересесть. Незнакомец вздохнул: если вам неудобно – скажите: я не привередливый. Мужчина отодвинулся на самый конец сиденья, и я отказалась от своей затеи. Нет, что вы - не мешаете – сказала я незнакомцу, просто - ненавижу электрички. Мужчина сочувственно взглянул и сказал: в такую погоду это самый надежный транспорт. В отличие от вас я обожаю электричку, - мне необходимо оставаться наедине с собой, чтобы разобраться с семейными проблемами – Месяц назад я наконец принял решение расстаться со своей женой.
    - А жена – не против? Мне жаль стало его жену, и я горячо вступилась за незнакомую женщину. Как можно принять такое важное решение в электричке – возмутилась я? Природа надарила мужчин правом выбора - не так ли? Используете женщин, а позже выбрасываете, как ненужную вещь? Попутчик ухмыльнулся: дорогая я давно убедился - женщины выбирают нас и создают иллюзию, будто мы сделали выбор. Женщина, как клещ выбирает жертву, и готова всю жизнь сосать из нее кровь. Я поморщилась: сколько лет вы прожили с женой, почему сравниваете ее с клещом? Сколько у вас детей?
    - Две девочки».
    - Я призывала к совести Ораза: "Вы женились на молоденькой девушке она доверила вам свою судьбу, а вы приняли решение"… У меня на глазах появились слезы - слишком близко к сердцу я приняла судьбу незнакомой женщины. Поговорите с женой! Подумайте, обсудите свои проблемы, можете пригласить меня! Мужчина улыбнулся, задорной детской улыбкой. Бабы – вы чудный народ! Вы - абсолютно незнакомая женщина, но проявили такую женскую солидарность, что я позавидовал своей жене – у нее появился замечательный адвокат! Может, услышав мою историю, вы переметнетесь на мою сторону, я тоже хочу иметь такого защитника. Голубая синь неба соединилась с белым полем, такого цвета горизонта я давно не видела, мои глаза не могли оторваться от зимнего пейзажа. И было странно на фоне девственной белизны природы, спуститься на грешную землю и слушать повествование о неудавшейся семейной жизни. Мужчина решил посвятить меня в тайны своей жизни, ему хотелось выговориться, а может получить совет, возможно, он колебался, и решение было неокончательным…
    - Я прожил больше десяти лет со своей женой, сколько раз просил измениться: у нас растут две дочери - ты мать должна им дать достойное воспитание – говорил жене. Мне пришлось стать им матерью, жена особо не проявляла материнских чувств. Я как мог, ухаживал за ними, мне жаль было моих крошек, позже я узнал, что нередко они оставались одни - жена могла заночевать у подруг.
    - Нет, погодите, вы женились на молоденькой глупой девушке. Молодая жена, как пластилин, из нее можно вылепить замечательную жену, в конце концов вы должны были перевоспитать ее. Ораз злился, видя, как я распаляюсь и глядя в глаза спросил: «Вы даже не знаете мою жизнь, почему вы думаете, что моя жена такая, как вы? Она никогда не заступится за чужую женщину – никогда. Представьте за десять лет, молоденькая красивая женщина - превратилась в такую стерву, что мать родная не узнает. Теща как-то сказала мне: «Сынок, если разведешься - я не обижусь! – вам что-нибудь это говорит? Я разочарован, и даже любить ее, как мать детей не могу. Как жить с женщиной, которой наплевать на семью? Расскажите про себя - может вы такая же стерва? Кроме своей матери и сестры я не видел порядочных женщин. Она и ее подруги продолжают дружить, как в юности, как будто у них - нет мужа и детей. Как вы относитесь к мужу? Он у вас есть? Вы ждете его, когда он приходит с работы, готовите еду?
    - Конечно, я люблю своего мужа встречаю и кормлю, мне кажется – так происходит во всех семьях, а не скучно вам задавать такие обыденные вопросы – спросила я мужчину. Ораз – вздохнул – для вас - обыденные вещи. Для меня это важно, я не привык к такой роскошно-обыденной жизни. Когда мы поженились, она была беременная, у нее был токсикоз, ее постоянно тошнило, и я не обратил на внимание, что жена не встречает меня обедами и ужином. Когда родилась дочь, жена постоянно торчала у матери: мол, мама помогает растить ребенка. Я всегда ее оправдывал, но чувствовал, что не все в порядке в нашей семье, она забеременела вторым, когда я решил подать на развод. Поймите, как вас зовут? – Марал. Второго ребенка я уже не хотел. В нашей семье не было тепла, когда дети выросли, мы отдали их в садик. Она часто «забывала» забрать девочек. Я спешил в детский садик, забирал детей, мы ждали мать, ничего не было сварено, она прибегала, приносила полуфабрикаты. Я молчала, мне казалось, что семейная жизнь во всех семьях одинаковая.
    - Дочери приходят из школы, моя жена после работы в гостях, когда приходит, начинает ахать и рассказывать, у кого была, кто что купил, куда собирается поехать отдохнуть. У нее горят глаза, когда она рассказывает о других. У всех подруг получается - замечательные мужья, одна она – несчастная у нее муж-неудачник, ни должности, ни денег. Ее постоянно нет дома: то в гостях, то юбилеи, то свадьбы, я отказался туда с ней ходить - ей стыдно меня представлять. Я устал жить чужой жизнью, она часами может рассказывать: о близких, знакомых, подругах - и ни разу не спросила меня: а как у тебя на работе? Однажды я заработал крупную сумму денег и был ошарашен, жена моя на глазах изменилась – меня ждал обед, она стала варить, печь - у нее все получалось, я был счастлив, оказывается ненадолго. Как только закончились деньги, все вернулось в прежнее русло. И только потом, я понял, что она постоянно в поисках мужа, ее интересуют только деньги. … Я съязвила – это вы поняли, когда ехали в электричке? Ораз сделал вид, что не понял моего ехидства. Мне стало стыдно - я издеваюсь, а у него серьезные проблемы, эта тема мне близка. Мой дальний родственник – талантливый боксер, в настоящее время - тренер, тоже живет с женщиной которая абсолютно не умеет готовить, но у нее не получается. Она талантливый экономист, хорошо зарабатывает, а в семейной жизни неприспособленная, родственники возмущались, оказывается, бывают такие экземпляры – неумехи-женщины. Ораз продолжал моя жена обладает талантом актрисы. Она растратила мои деньги, купив уйму нужных и ненужных вещей. Я решила вступиться за нее. - Что вы называете ненужной вещью, можете назвать? Он сказал, она купила норковую шубу. А у нас только дыр… Я не стала сочувствовать и призналась, что в Казахстане очень суровый климат и норковая шуба – необходимость. И вспомнила случай, как-то я стояла в кассе – оплачивала коммунальные платежи, передо мной пожилая женщина. Увидев, молодую супружескую пару в фойе сберкассы, она закричала, чтобы ее услышала очередь: «Смотрите, идут мой сын с невесткой, она выманила у него деньги, которые он копил на машину, и купила себе шубу!» Женщины стали стыдить ее. На что она ответила: «А вы посмотрите, в какую куртку он одет?» Когда подошла эта пара, все обратили внимание - муж этой женщины одет в старую, куцую куртку, и основательно замерз. Ораз смотрел на меня, возможно по моим глазам он понял, что убедил меня: его семейной жизни не позавидуешь.
    - Да – сказал Ораз задумчиво – она использовала меня. Ведь я не собирался на ней жениться, она какое-то время бегала за мной, говорила, что любит. Поклонников у нее не было, она каким-то образом смогла меня убедить. Позже меня просветили друзья, женщины по глазам определяют - лоха. Она родила вторую дочь, а вы защищаете ее - молоденькая девушка - вручила вам свою судьбу, скорее она испортила мою жизнь. После родов похорошела, требовала нарядов – подруги разодеты, ей стыдно быть нищенкой. Чего таить она из гадкого утенка превратилась в лебедя, а я оставался общипанным воробьем. Жанне, хотелось жить, как подруги, в роскоши, богатстве, - долбила: муж должен быть добытчиком. Однажды даже заявила: хоть воруй – но обеспечь семью. Она развалила нашу семью, потому что не стремилась жить нашей жизнью, а жила жизнью своих подруг, примеряла их норковые шубы, каталась на их машине. Я пришел к выводу, что меня она не любит, кстати любимая героиня ее Ассоль, она ждет, когда придет корабль с алыми парусами, куда она поднимается одна - без семьи. Нам надо расстаться, в ее жизни нет мне места. Поезд остановился, мы попрощались. Мы женщины обычно считаем мужчин - источником наших бед, оказывается бывает наоборот.


    Категория: Проза | Добавил: Долли (22.08.2012) | Автор: Джумагельдинова Дария E
    Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]