Вторник, 20.11.2018, 01:20
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Стихи [120]
Сказки [8]
Проза [14]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Литература для детей » Проза

    Легенда о волшебном зеркале

                                                           

     

    Глава 1. Детство 

                  Анара жила с родителями на окраине маленького городка, в небольшом рабочем поселке. Здесь в основном жили труженики, у которых не было ни шикарных особняков, ни кирпичных домов. У дороги неровными рядами стояли саманные домики с огородами и будками для собак. 
    По ночам собаки  дружно лаяли - услышав шаги запоздалых прохожих. Обитатели поселка между собой  жили дружно. Все жители являлись представителями разных национальностей и вероисповеданий. В поселке  работы не было, жены занимались детьми и работали на небольших огородах, мужчины трудились в городе - многие из них были пьющими людьми.  Нередко, отцы семейства, получив зарплату, устраивали   скандалы -  гоняли жен и детей. Никто из соседей никого не осуждал - каждая семья с тревогой ждала пьяного отца.
                   В поселке  иногда  происходили несчастья: подвыпившие мужчины, засыпали в постели с папиросой, и пожар уничтожал  дома, были случаи, когда погибала вся семья - задохнувшись в дыму. На празднике случались и драки между мужиками, в поножовщине погибал очередной житель. 
    Редко  кому из поселка  удавалось вырваться из этой нищеты и убогости, а если удавалось - это были единичные случаи и о них рассказывали  детям, как о чуде. Дети шестидесятых  годов быстро взрослели, отправлялись на учебу в город,  если везло –  поступали в институт,  их  родители  свысока смотрели на соседей.
                   Родители Анары жили в большом кирпичном доме, его построил дед - замечательный строитель - мастер на все руки. Он был еще и печником, в те годы не каждый мастер мог поставить печь -  маленькая оплошность стоила жизни людей, получив за работу хорошие деньги, дед тратил их на водку и уходил в запой. Внутри дома было убогое убранство - сундуки, доставшиеся по наследству от родителей, металлические кровати с никелированными спинками и буфет - неизменный атрибут тех времен, кстати, тоже сделанный дедом. И отец  Анары, получив зарплату,  пропадал у собутыльников. В дом ненадолго приходила тишина.
    Девочка любила свой дом, он был уютный и теплый. Гордостью семьи были трюмо и швейная машинка, которую бабушка получила в наследство от своей матери, прабабушки Анары. В  семье берегли эти вещи и с любовью рассказывали, как они попали в их дом.
                      В годы войны ее прабабушка взяла в дом старую русскую женщину - за которой некому было ухаживать. Говорят, она была из богатого дворянского рода.  Муж  был объявлен врагом народа и расстрелян, а сыновья погибли на войне. Бабушка Анары, привязалась  к старухе,  пожалела Анну Аристарховну и ухаживала за ней до самой смерти. Умирая,  старуха завещала ей свои семейные реликвии, вместе с документами и многочисленными фотографиями, на которых были изображены члены их аристократического семейства в старинных одеждах. Дочь  предлагала отдать их в музей. 
                      Перед смертью бабушка просила внучку заботиться о зеркале, так называла она трюмо. И в случае если найдутся родственники той женщины -  вернуть  родным. Бабушка наказывала  внучке: «По вечерам протирай зеркало чистой тряпкой -  стирай все неприятности, чтобы они не перешли на другой день».
                      Мама девочки работала уборщицей на швейной фабрике, по вечерам  с дочерью  отправлялась туда убирать кабинеты. Когда начальство уезжало в отпуск, женщина за определенную плату убирала их квартиры, поливала цветы. Начальство жило богато, у них стояла роскошная мебель, спальные и зальные гарнитуры, дорогая посуда. Девочка любила ухаживать за посудой, она аккуратно вытаскивала из шкафов и  красиво расставляла. У  Анары  был хороший вкус и богатая фантазия - хозяева всегда оставались довольными. Девушка  мечтала вырасти и стать хозяйкой богатой квартиры. В выходные дни она делала уборку в своих комнатах. 
                   В зале на видном месте стояло трюмо -  это было большое зеркало овальной формы, хорошего качества с изумрудным отливом - без пятен и трещин. Оно  являлось главным  украшением квартиры,  зеркало было вставлено  в  рамку из дорогого инкрустированного дерева, и заканчивалось изящным шкафчиком, ручка которого была сломана и заклеена дедом. Трюмо нелепо смотрелось на фоне дешевого буфета, и домашних половиках, связанных из разноцветных тряпочек. Рядом с ним  неизменно стояла швейная машинка -  знаменитой немецкой фирмы Зингер. Эти вещи были  гордостью  их семьи.
    Анара мечтала получить высшее образование, и избавиться от нищеты. А Сауле боялась, что дочь повторит судьбу своих родственниц. Все мужчины в их семьях были пьяницами. Мать вставала пораньше и уходила к клиентам, чтобы дочь реже мыла полы, ей не хотелось, чтобы у дочери от тяжелой работы испортились руки.  Сауле всю жизнь стеснялась своих красных рук, с синими вспухшими венами, и говорила дочери: «Руки – показатель статуса женщины».

    Глава 2. Знакомство с зеркалом.

                   Однажды Анара, напевая, убиралась, и от избытка чувств, поцеловала зеркало. В тот момент на нем появилось мутное пятно, которое стало увеличиваться, девочка испугалась и стала усиленно  вытирать его, но оно продолжало расплываться и превратилось в лицо незнакомой женщины с седыми волосами и бирюзовыми глазами. Девочка не успела испугаться, как женщина улыбнулась и сказала: 
    - Спасибо за заботу обо мне! Не пугайся! Давай познакомимся! Меня зовут Анна!  Я верю -  мы с тобой подружимся,  и я помогу  решить твои проблемы! Я  знаю, что жизнь твоя удачно сложится и ты будешь счастливой. Ты много добьешься в жизни, я  помогу тебе! Обещай ничего обо мне матери  не рассказывать. Пусть это будет нашей тайной! Если появится необходимость -  ты  расскажешь ей о нашей тайне. Подойди к швейной машинке и подружись с ней, она поможет  тебе в будущем. После школы поступай в швейное училище -  стань закройщицей - твоя жизнь скоро изменится.
                   Когда Анара готовилась  к выпускному вечеру, на зеркале вновь появилось отражение женщины, она сказала: «Купи крепдешин жемчужного цвета». Когда  в доме никого не было, девушка подошла с отрезом к нему.  В  зеркале появилось изображение Анары в  красивом платье. 
    - Вот этот фасон срисуй и отнеси, чтобы материал тебе раскроили.
    Когда  девочка впервые села шить, руки ее дрожали, тело покрылось холодным потом. Анара боялась испортить ткань. Машинка фактически сшила сама, а она только передвигала материал. Машинка оказалась - волшебной! Когда девочка собралась в новом платье на выпускной вечер, зеркало предложило ей приподнять ручку машинки. Внутри - оказался небольшой тайник, в нем лежало красивое жемчужное ожерелье и серьги. Когда  девушка появилась на выпускном вечере  в платье и в драгоценностях, одноклассники были удивлены.  Анара была красивой девочкой,  платье и драгоценности изменили не только облик, но и отношение к ней одноклассников. На выпускном вечере она выглядела красавицей. «Серая мышка» -  как ее называли в классе в  один день, превратилась в лебедя.  Мать и дочь рассказали отцу о тайнике, где лежали драгоценности, когда глава семейства  узнал, что дочь и жена положили их обратно, он полез за ними, но  не обнаружил их. Отец ругался, оскорблял их, называл дурами. Сколько раз он машинку разбирал и собирал, но  обнаружить так и не смог. После этого он стал зло смеяться над ними, называя их фантазерками. Дочь и  мать были напуганы -  машинка и зеркало, хранили много тайн…
                     Почему они драгоценности вернули? Сауле считала, что они не имеют право  пользоваться чужими вещами, хозяйка драгоценности  им не дарила.  Эта  семья отличалась редкой порядочностью. Узнав, что тайник исчез, они испугались, и случившееся считали  мистикой.
    Анара поступила учиться  в училище, и перестала общаться со  старыми знакомыми.  Девушка  боялась, что люди узнают или догадаются о ее тайне. В училище  училась легко, преподаватели называли ее - умницей.  Платье, сшитое в качестве дипломной работы -  вызвало восхищение у комиссии. В состав комиссии были включены заведующие  известных ателье - они выбирали себе талантливых выпускников.  Анару приняли в ателье высшего разряда. 
    Слава о хорошей портнихе быстро  распространилась  среди людей. Клиентами Анары стали обеспеченные женщины. Она  приглашала их к себе домой. Тогда редкостью были журналы мод, и она вместе с зеркалом придумывала им фасоны. Обычно  девушка подводила клиентку к зеркалу, и обещала на следующий день нарисовать ей фасон платья. Зеркало запоминало особенности фигуры  клиентки, а Анаре приходилось его зарисовывать и шить. Однажды зеркало предложило Анаре  открыть тайну матери. 
                   Сауле подружилась с зеркалом. Она подолгу беседовала с ним -  многое событий в их семье было связано с зеркалом.
    Анара  вышла удачно замуж. Муж любил ее.  У женщин  не было  проблем -  муж не пил.  У Сауле родилась внучка. 
     

    Глава 3. мечты исполняются

                    Исполнилась мечта  Анары,  она   стала хозяйкой красивого дома, где стояла красивая мебель и дорогая посуда.
    Женщина  любила убирать свои комнаты, вспоминала детство,  уборку у богачей.
    Трюмо  в доме всегда занимало  почетное  место -  в зале, удивляя людей. К нему была подобрана  богатая мебель, клиентки перед ним мерили свои наряды. 
    Богатых клиенток интересовало  трюмо – они  называли его  антиквариатом,  и 
    удивлялись: как эта вещь - созданная  венецианскими мастерами  попала  в Казахстан?


    Глава 4. Знакомство с хозяйкой

                     Однажды Анара внезапно проснулась, она решила пройти в зал, чтобы пообщаться зеркалом. Через стеклянную дверь у трюмо она увидела силуэт незнакомой женщины, Анара испугалась, стала наблюдать за ними. Зеркало телепатически  попросило подойти и  познакомиться с бывшей хозяйкой. Перед трюмо стояла молодая женщина, одетая в старинное платье, украшенное драгоценностями - необыкновенно красивая. У нее был приятный голос. Она сказала, что зовут ее  Анна. Когда девушке  исполнилось шестнадцать лет, отец подарил ей это трюмо -  предварительно заказав его  в Италии, сделали его  венецианские мастера, по эскизу ее отца. А также ей была подарена швейная машинка, заказанная на старинном немецком заводе «Зингер».  Внезапные события, связанные с революцией изменили их жизнь. Все родственники уехали, оставалась праправнучка, которая чудом сохранила эти реликвии и привезла их в Казахстан.
                      -  Я случайно узнала, что трюмо и швейная машинка существуют. У меня есть возможность появляться и общаться с дорогими для меня  реликвиями.  Моё зеркало обладает способностью воспроизводить то -  свидетелем чего оно было. Знаменитый потомок мастера Николо Бачетты создал мое зеркало. Они были потомственными мастерами-зеркальщиками, их обвиняли в связях дьявола. Вот -  моя прошлая жизнь! Зеркало показало юную Анну в окружении родных и близких, одетых в старинные одежды. А теперь покажи мою праправнучку, Анара увидела рядом с ней и свою прабабушку.
                      -  Мне пора  уходить, - сказала Анна, - Можно, я буду приходить к вам в гости?
    Анара не успела ответить, как женщина исчезла, ей стало страшно.  Зеркало хранило  много тайн… 
    Как-то Анара заметила, что зеркало начало темнеть. Женщина забеспокоилась:
    - Что случилось?
    Зеркало ответило: 
                       - Сегодня к твоей дочери приходила подружка, твоя дочь похвасталась ей. Когда  стану  хозяйкой этого дома, зеркало отнесу в сарай!  Ему нет места в моем доме. 
    Анара плакала, просила у зеркала прощения, и ей удалось убедить его.
    Пока она жива,  зеркало никто не тронет! 
    Как-то Анара сильно заболела и попросила зеркало  разрешить  рассказать дочери свою тайну. Зеркало возмутилось: 
                      - Я никогда не стану служить твоей дочери!
    Анара просила не обижаться и простить дочь. 
    - Это я виновна! Я сроднилась с тобой, и никому даже дочери не разрешала до тебя дотрагиваться. Я ревновала тебя даже к дочери.
    Зеркало ответило: 
                     - Твоя дочь выросла в обеспеченной и добропорядочной семье, но жаль, у нее нет твоей доброты, она не нуждается в моей помощи! Ты создала  для нее идельные условия. Я скоро уйду, хозяйка хочет  забрать меня  с собой. Посмотри на себя, на свою прошлую жизнь. Вот такой маленькой и доброй девочка ты была! Такой  осталась в моей памяти,   поэтому я  решила помочь тебе  за доброту твоей бабушки. Вы с мамой никогда не были жадными, алчными, те драгоценности, которые ты надевала, я хочу оставить тебе на память. 
    Анара подняла ручку и вновь обнаружила тайник, который так долго искал ее отец. 
                     - А теперь, прощай! 
    На зеркале появилось изображение Анны, она помахала ей и исчезла вместе с зеркалом.
    Когда зеркало исчезло, Анара вынуждена была обмануть семью.  Призналась, что  нечаянно  разбила его, а осколки выбросила. Дочь  не поверила - она чувствовала, что мать и зеркало объединяет какая-то тайна, которую мать решила ей не раскрывать.
                      Иногда Анара садится у шкафчика, разговаривает с ним, рассказывает, как скучает по зеркалу.  Женщине  кажется, что оно ее слышит. Как отцовская любовь смогла материализоваться в зеркале, став реликвией многих поколений.
    Категория: Проза | Добавил: Долли (05.09.2013) | Автор: Джумагельдинова Дария E
    Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]