Понедельник, 10.12.2018, 16:24
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Проза [20]
Поэзия [0]
Литература для детей [142]
Об авторе пишут [12]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Об авторе пишут

    Дети - это маленькие взрослые


    Недавно я побывала на презентации книги «Еркегали по прозвищу Кошмарик» в Республиканской детской библиотеке им. С. Бегалина. 
    Судьба у карагандинской писательницы Дарии Джумагельдиновой сложилась довольно необычно. 
    Она всю жизнь работала, воспитывала детей (целых пятерых!), а потом ее словно прорвало. Рассказы, сказки, стихи стали появляться один за другим. Причем многие из них начали завоевывать литературные премии, как у нас в Казахстане, так и за рубежом. За рубежом, в той же России, признаемся, больше. 
    У Дарии есть взрослая проза – интересные юмористические рассказы, заметки, но мне бы хотелось рассказать о ее детских произведениях. 
    И прежде всего, об уникальной для сегодняшнего дня повести для детей «Еркагали по прозвищу Кошмарик». Ведь современная казахстанская повесть о детях и для детей – это уже само по себе редкость. 
    Книга написана от лица ученика седьмого класса, который вспоминает свое дошкольное детство. С одной стороны, семиклассник может анализировать события, случившиеся с ним в дошкольном возрасте, с другой - от своего детства он еще не ушел достаточно далеко, помнит его ярко. 
    И вот герой нашей повести в силу своих возможностей рассуждает о событиях, которые происходят вокруг него, пытается их осмыслить. 
    Еркегали – обычный мальчик, правда, с немного великоватыми ушами, которые доставляют ему много огорчений. Не по годам развитый – поздний ребенок, воспитывающийся во взрослой среде. Таких детей принято сегодня называть дети Индиго. Он, конечно, шалит, как и все его ровесники. Ему хочется все узнать самому, например, языком лизнуть железо в мороз и почувствовать его вкус. Он, порой, по-детски делает замечания взрослым и, как и взрослые, старается не проходить мимо недостатков. 
    К счастью, рядом с ребенком – мудрые взрослые – мама, папа, бабушка, дедушка, которые поощряют его любознательность, хотя порою и расходятся в методах воспитания. 
    Главное, с Еркегали говорят честно, и он это ценит. 
    А ему интересно все. Как любой ребенок, он любознателен. Ему интересно, куда девалась большая страна СССР, которую вспоминает его бабушка (глава так и называется: «О Советском Союзе»). Он хочет знать о хорошем и плохом, о добре и зле, о жизни и смерти. Порою, он судит об окружающих событиях максималистки, по-мальчишечьи, но, главное, он учится думать, а это главное. 
    И еще, мне кажется, мальчик растет очень добрым, потому что люди вокруг него добрые. У него просто потребность делать добро, отдавать, а не брать, что, заметьте, противоречит моральным устоям некоторых наших современников, которые норовят взять, выхватить, хапануть… Ныне, увы, дефицит доброты. 
    - Подождите немного, - говорит Ерке бабушке, – скоро я вырасту и придумаю новое лекарство, которое сделает вас бессмертными». 
    Эту книгу интересно читать и детям, и взрослым, что не всегда бывает с детскими книжками… 
    Есть у Дарии замечательная сказка о том, как мальчик превратился в облако и отправился путешествовать по свету. Так его наказали гномики, которых он обидел, и, понятно, в течение своего путешествия мальчик многое узнает и даже учит детей, которых встречает на своем пути, читать. 
    Имеются у автора и другие интересные сказки, например, легенда об озере Шантанколь, вообще автор, кажется, всеяден. Но мне хотелось бы поговорить о детских стихах Дарии Джумагельдиновой. А они тоже уникальны, зачастую имеют неожиданную концовку. 
    Вот Муха обращается к девочке, которая пыталась ее убить и поэтому разбила чашку: 
    - Ты сказку Чуковского что, не учила? 
    Лучше бы чаем меня напоила! 
    Иногда писательница горюет о своем детстве, о том, что в нем было больше счастья, доброты, участия, чем у нынешних детей. Вспоминает о том, как мечтали они с подругой Наташкой забрать у Кощея ларец бессмертия и отдать его людям. И делает грустный вывод: 
    - Сегодня другие сны снятся детишкам, 
    Все меньше читают сказки и книжки, 
    С компьютером в страшные игры играют, 
    Они их к жестокости, злу приручают. 
    К сожалению, сегодня девальвируются традиционные семейные ценности, родители заняты добыванием хлеба насущного, свои заботы о воспитании детей они перекладывают на детский сад, школу. 
    У Дарии же: 
    Как богат наш дастархан, 
    Угощаться может хан! 
    Чай со сливками густой, 
    Ароматный, неземной… 
    Баурсаки, чебуреки, 
    Шоколадные конфеты… 
    …Затихает самовар, 
    Убираем дастархан. 
    Как люблю я выходной! 
    Чай в саду пить всей семьей! 
    Или 
    Уж очень большая семья у меня! 
    Многодетною мамой являюся я. 
    В шкафу, на диване, на мягкой подушке 
    Везде мои дочки, куклы-подружки. 
    Если бы Дарие Джумагельдиновой задали вопрос, что спасет мир, она бы, не сомневаясь, ответила: «Доброта». Потому что и в стихах ее доброта переливается через край. 
    Ребенок умеет видеть необыкновенное в самых обычных, кажется, вещах, он никогда не обманывает, фантазирует и взрослые должны это понимать. Писатель, который не умеет взглянуть на окружающий мир глазами их сверстников, им не интересен. Они никогда не признают в нем своего. У Дарии Джумагельдиновой, несмотря на «бабушкин возраст», с фантазией все в порядке. Дети в ее стихах разговаривают с солнечными зайчиками и летом-красным, слышат, как смеются листья, видят в мухоморе старого злого гнома и видят много чудесных вещей мимо которых мы, взрослые, порою проходим мимо. 
    Говорят, учитель – это ребенок, навечно вызванный к доске. Перефразируя эти слова, можно сказать, что детский писатель – это ребенок, всю жизнь обреченный жить в стране детства. 
    И еще что важно – человек, пишущий для детей, не может быть злым. И это тоже о Дарие. Ее душа всегда распахнула, иначе в мир детства она просто не попадет. 
    И вот я сижу и мечтаю о том, чтобы книги писательницы выпустили большими тиражами, с картинками… Чтобы их прочли все казахстанские дети и узнали в них себя. И учились добру и величию души… Потому что дети – это маленькие взрослые и с ними надо говорить серьезно. 
    Людмила Мананникова. 

     

    Категория: Об авторе пишут | Добавил: Долли (23.11.2015) | Автор: Джумагельдинова Дария Тукеновна
    Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]