Вторник, 20.11.2018, 01:05
Персональный сайт Дарии Джумагельдиновой

 Мое творчество

Меню сайта
Поделись с другом
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Проза [20]
Поэзия [0]
Литература для детей [142]
Об авторе пишут [12]
Поиск
Друзья сайта
Пионерский клуб
  • Сайт детских домов Казахстана

  • Комсомол Казахстана (история и современность)

  • Академия сказочных наук

  • Телефон доверия - 150

  • Культура Казахстана

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Об авторе пишут

    В Казахстане с полок магазинов исчезает детская литература

    Астана, 13 февраля. В Казахстане с полок магазинов исчезает детская литература. Сейчас книги на казахском - можно увидеть только на ярмарках. Помочь отрасли взялась дочь президента и депутат Мажилиса - ДаригА Назарбаева. За последние годы - выпуск национальных книг упал на 20 процентов. В проблеме разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Дария Тасирова.

    Дарига Нурсултановна увлеченно изучает азы казахского алфавита. Но не по букварю как в детстве, а по говорящей азбуке. На выставке Министерства культуры еще много увлекательной детской литературы. Такой на полках магазинов не встретишь.

    «Оказывается, они у нас есть, просто их нет в розничной продаже, сейчас мы их видели на выставке. Я, например, эти вещи вижу в первый раз и приятно удивлена. А теперь задача - отдать это все в конкурентную среду, чтобы издатели их публиковали и продавали людям», - говорит Дарига Назарбаева.

    Конкуренции казахстанские издательства могут и не выдержать. «Продвинутые» книги-игрушки приходится печатать на полиграфических комбинатах в соседнем Китае. Поэтому казахстанская энциклопедия с пазлами стОит в магазине 90 долларов. Российский аналог обойдется процентов на 20 дешевле.

    «Мы вынуждены закупать за рубежом такие книги. А могли бы наши ученые разработать такие книги, педагоги», - сетует главный редактор издательства Альмира Сужикова.

    На самом деле, авторы есть. Только читатели о них не знают. Дария Джумагельдинова - это казахстанская Агния Барто. Так называют ее друзья по литературному творчеству в России, Украине, Кыргызстане. Критики отмечают ее легкий слог и солнечные образы героев, которые так и просятся в мультфильмы.

    Из более 200 ее стихов и десятков рассказов за 10 лет творчества опубликованы лишь 50, и то на собственные средства. Ни одно издательство на родине ее творчеством не заинтересовалось. Не выгодно. Ведь большинство живет за счет печати одобренных государством учебных изданий. А чиновники, которые распределяют гранты на поддержку местных авторов, и вовсе выгоняли писательницу из кабинетов.

    «Чтобы напечатать вот эту книгу с иллюстрациями, нужен миллион. Это 7 тыс долларов. Я ее напечатаю согласна. Но дело в том, что я ее продать не смогу», - говорит Дария Джумагельдинова

    Писатели не могут продать, а читатели не могут купить. Но сегодня ради покупателей они готовы заняться благотворительностью. И предоставить интересным авторам свои торговые площади бесплатно.

    «На начальном этапе они могут быть не совсем коммерческими. Мы готовы его продвигать именно теми инструментами, которыми обладаем», - уверяет директор книжного магазина Владимир Ремнев.

    Но и это - не решение проблемы. На госзаказах выживут только крупные издательства. Министерство образования в состоянии профинансировать только небольшой тираж ярких детских книжек, которого хватит лишь для библиотек, школ и детских садов.

    Источник: http://mir24.tv/news/culture/4686015

    Категория: Об авторе пишут | Добавил: Долли (06.01.2015)
    Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]