Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 10
    Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
       Мне стыдно за тех, кто не смог отстоять право казахстанских сирот жить в своей стране.

Мои статьи | Просмотров: 535 | Добавил: Долли | Дата: 26.01.2014 | Комментарии (0)

Когда я вижу оплеванные остановки и тротуары, на память приходят стихи-частушки из стенгазеты:
    Мои статьи | Просмотров: 592 | Добавил: Долли | Дата: 01.09.2013 | Комментарии (0)

Поэт Чести
    Дария Джумагельдинова
    Посвящена памяти редактора журнала "Нива" В.Р. Гундарева

2 октября будет сорок дней, как мы проводили в дальний путь редактора журнала «Нива», Владимира Романовича Гундарева. Журнал был частным, его детищем, он выпускал его за свой счет, позже министерство стало его частично финансировать. За эти дни я столько раз пробовала посвятить памяти Владимира Романовича стих или эссе, но у меня будто кол застрял внутри. Недавно я заходила в редакцию и зашла в его кабинет и не могла сдержать слез - остался табачный запах - казалось, сейчас откроется дверь и войдет человек, которого называют Поэтом Чести, человек, которому было все равно какой вы национальности – главное, чтобы вы были талантливы.

Владимир Романович родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1959 году прицепщиком на тракторе в колхозе имени Фрунзе, работал в редакции районной газеты Новосибирской области и на Кемеровской студии телевидения. С 1961 года живет в Казахстане, работал в г. Целинограде на радио, затем 20 лет был литературным консультантом Целиноградского межобластного отделения Союза писателей Казахстана. В 1990 года основал журнал «Нива», который сегодня широко известен и в Казахстане, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В августе 2012-го был выпущен юбилейный - 200-й номер «Нивы».

Член союза журналистов СССР (Казахстана) с 1963 года, член Союза писателей СССР (Казахстана) с 1978 года, член-корреспондент Российской академии поэзии (2006). Лауреат республиканской литературной премии им. Павла Васильева, акима Астаны «Алтын калам». Награжден орденом «Курмет», пятью медалями, почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентра при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В июле 2012 года Владимиру Гундареву вручена медаль Пушкина.

Мои статьи | Просмотров: 795 | Author: Джумагельдинова Дария | Добавил: Долли | Дата: 20.11.2012 | Комментарии (0)

Я возмущена, почему каждый день нас «пичкают» плохими новостями. Почему мы должны проглатывать огромное количество негатива. Есть новости, о которых даже если я узнаю, то не в силах, что-то изменить и помощи от меня никакой, но настроение с утра они мне изрядно испортили.
    Мои статьи | Просмотров: 527 | Author: Джумагельдинова Дария | Добавил: Долли | Дата: 04.02.2012 | Комментарии (0)

В Астане заметила: кондукторами работает приезжая молодежь, плохо знающая город. Обращаешься с вопросом и слышишь в ответ: «Я – не справочное бюро».

– А разве плохо знать свой город? – спросила я одного такого «незнайку». – Надо гордиться тем, что живешь в столице!

Из дальнейшего разговора выяснилось, что нынешняя профессия ему не нравится. И он ее считает временной. И я невольно вспомнила Джанни Родари. Я полностью согласна с итальянским поэтом в том, что плохих профессий не бывает. В своем стихотворении «Чем пахнут ремесла?» он расхваливает работу булочника, шофера, маляра. Если с любовью относиться к делу, то даже в «непрестижной» профессии можно стать виртуозом.
    Мои статьи | Просмотров: 588 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Как-то, «гуляя» по Интернету, я случайно увидела гимн нашей страны на русском языке. Перевод был просто замечательный! Гимн пелся легко, слова были созвучны музыке незабвенного Шамши Калдаякова. И мне захотелось побольше узнать об авторе перевода – Карле Лехтонен. Я ее нашла с помощью модератора. Автором оказалась наша соотечественница Карлыгаш Казбековна Кажибабина, живущая в Финляндии.

Карлыгаш Казбековна Кажибабина родилась в Кокчетаве, а ее детство и школьные годы прошли в Жана-Арке. Отец, инвалид войны, был железнодорожником, мама – учительницей начальных классов. В 1971 году Карлыгаш окончила филфак КазПИ им. Абая и свою педагогическую карьеру начала в родной Жана-Арке.
    Мои статьи | Просмотров: 894 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Сегодня позиции государственного языка укрепляются практически во всех сферах нашего общества, и мне, как человеку, вплотную занимающемуся литературой, хотелось бы тоже поделиться своими размышлениями.

Я не открою Америки, если скажу, что любой язык лучше всего учить в раннем возрасте. Но здесь-то и возникают загвоздки. У нас не хватает детских садов, родителям тяжело подготовить ребенка к школе. А ведь пока ребенок мал и впитывает знания, как губка, его можно обучить не только казахскому языку, но и другим. Причем обучать надо в процессе игры, учитывая индивидуальные особенности каждого маленького человечка. Ведь практикуется же такой подход в американских школах, где ребята не сидят сиднем за партами, а могут ходить по классу, общаться со сверстниками и с преподавателями.
    Мои статьи | Просмотров: 616 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Особенно остро это ощущаешь, когда встречаешь гостей, особенно иностранных. Ведешь их мимо разрисованных, грязных стен, мусора на лестнице и от стыда хочется провалиться.

Мы считаем себя хозяевами только у себя в квартире, а дома, подъезды, подвалы для нас чужие, общественные. И такой иждивенческий подход никого не красит.
    Мои статьи | Просмотров: 774 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Ежедневно жизнь нам подбрасывает десятки примеров безжалостного отношения детей к своим родителям. Мы ужасаемся, но очень редко задумываемся об истоках такого поведения.

Вот типичная ситуация. Очаровательный малыш в салоне автобуса с аппетитом уплетает банан, занимая отдельное кресло. Рядом с тяжелой сумкой стоит его мама, умиленно наблюдая за дитятей.

– А ты угостил маму? – Поинтересовалась я у очаровашки.
    Мои статьи | Просмотров: 545 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Мы с мужем перестали слушать радио. Как ни включи – оглушительная музыка. Не учитываются возраст и занятость населения. Сплошные разговоры с радиослушателями.
    По радио перестали звучать песни Шамши Калдая¬кова, Искандера Хасангалиева и других известных казахстанских композиторов.
    Мне посчастливилось слушать радиобеседы с известными казахстанскими писателями: Сабитом Мукановым, Бердибеком Сокпакбаевым, Бауыржаном Момыш-улы, поэтами Музафаром Алимбаевым, Сапаргали Бегалиным, Агнией Барто, Корнеем Чуковским.
    Мои статьи | Просмотров: 562 | Добавил: Людмила | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)